El régimen impositivo para microempresas y su impacto en la industria textil - Villena-Gómez, Johanna-del-Carmen; Pinda-Guanolema, Bayron Ramiro; Romero-Fernández, Ariel José; Barona-López, Norma Eulalia (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la afectación del régimen impositivo para microempresas en la industria textil del Cantón Pelileo durante el año 2020. El alcance del estudio fue de un nivel descriptivo; puesto que detalla las características de la problemática y afectación del nuevo régimen de microempresas en los contribuyentes el sector textil en Pelileo. Los resultados reflejaron que la mayoría de los encuestados están en desacuerdo de la inserción en el régimen impositivo para microempresas de tener ingresos menos de 300,000$ pese a no tener personal a su cargo, mientras una minoría sí está de acuerdo en que se incluya en el régimen impositivo para microempresas frente a lo anteriormente mencionado. En conclusión, la recaudación tributaria en la Industria textil de Pelileo ha incrementado significativamente desde la aplicación del régimen impositivo de microempresas, sin embargo, existe descontento de los contribuyentes tributarios en el sector textil.