Competencias socioemocionales y cultura de paz en el contexto escolar colombiano - Caballero-Cisneros, Andrea Patricia (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo fue analizar las competencias socioemocionales y la cultura de paz en el contexto escolar colombiano. Se abordó el método desde el paradigma cuantitativo, adoptando una metodología descriptiva con un diseño no experimental. Dicho enfoque se articula a través del análisis documental-bibliográfico. El análisis documental-bibliográfico se basó en la exploración metódica, rigurosa y profunda de material documental. Esta fase se centró en la gestión y el análisis crítico contenida en diversas fuentes, tales como artículos científicos indexados y documentos académicos relevantes. En este orden, la población de estudio documental se constituyó por artículos científicos publicados en revistas indexadas de alto impacto. Concluyendo que las competencias socioemocionales son el centro de la cultura de paz en Colombia. La paz en la escuela es un proceso diario que se basa en la habilidad de las personas para reconocerse, respetarse y manejar sus diferencias sin recurrir a la violencia.