Neurodivergencia y educación actual. Desafíos docentes para una enseñanza inclusiva - Mendoza-Vega , Aracely Jacqueline; Hurtado-Mendoza, Nancy Rosario; Vera-Morales, Esthela Cecibel; Alvarado-Salazar, Anthony Andrés (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La investigación tuvo como propósito analizar la neurodivergencia y la educación actual desde los desafíos docentes para una enseñanza inclusiva. Como metodología, se consideró un enfoque cualitativo de tipo documental, empleando como técnica la revisión documental aunada al análisis de contenido y, como instrumento, las matrices categoriales. Para tal análisis, se seleccionaron 15 estudios realizados en los últimos 6 años correspondientes a revistas indexadas en Scielo, Scopus y Web of Science. Entre los resultados, los autores expusieron haber enfrentado desafíos relacionados con la aplicación de estrategias propicias para lograr comunicación social, el desarrollo socioemocional, el fortalecimiento de la creatividad, la demostración de talentos, abarcando condiciones como el TEA, TDAH, la dispraxia u otras para su inclusión en el contexto educativo. Por ende, se concluyó que el esfuerzo de los docentes por mejorar el proceso de enseñanza neurodivergente ha contribuido a enriquecer la diversidad humana desde visiones innovadoras.