Desarrollo de la habilidad de razonamiento matemático desde el pensamiento variacional en básica primaria - Montes-Viloria , Segundo Manuel (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El presente estudio tuvo como propósito interpretar el desarrollo de la habilidad del razonamiento matemático desde el pensamiento variacional en básica primaria para la generación de un constructo teórico. En lo metodológico, se llevó a cabo un enfoque cualitativo mediante el método fenomenológico, empleando la entrevista semiestructurada como técnica y el cuestionario abierto como instrumento. Para responder a dicho instrumento, se seleccionaron cinco informantes clave. Entre los resultados, se consideró propicia una formación docente permanente sustentada en estrategias didácticas para el desarrollo de la habilidad del razonamiento matemático en los niños, donde se incluyó la lúdica. Como conclusión, los informantes afirmaron que la concepción docente se ha enfocado en el aprendizaje del estudiante a través del fomento de la autonomía para la solución de problemas matemáticos.