El uso del ChatGPT en actividades académicas por parte de docentes universitarios - Lucero-Baldevenites, Elisabeth Viviana; Bueno-Fernández, Mario Mitsuo; Caballero-de Lamarque, Claudia Patricia; Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El incremento en la utilización de herramientas como ChatGPT en el contexto universitario, incide positivamente en la mejora de la práctica académica y en la optimización del trabajo docente. El objetivo de la investigación es analizar el uso de ChatGPT por los docentes universitarios en el desarrollo de sus actividades académicas, como vía para su utilización eficiente en los procesos pedagógicos. El estudio adoptó un diseño no experimental con enfoque cualitativo, transversal y alcance descriptivo. Se propone la identificación de las áreas donde es más empleada dicha herramienta, la valoración de las percepciones del profesorado, beneficios y limitaciones. Esta comprensión es fundamental para promover un uso responsable, ético y eficiente de ChatGPT, alineado con los objetivos pedagógicos de la educación superior. Por lo que, se confirma que el uso de esta inteligencia artificial fortalece el proceso educativo y contribuye a la formación docente en correspondencia con los principios de calidad, responsabilidad y ética de la educación superior