Análisis de la comunicación alumno-profesor en la enseñanza universitaria - Dávila-Cisneros, Juan Diego; Fernández-Celis, María del Pilar; Tello-Flores, Raquel Yovana; Puican-Carreño, Alfredo (EPISTEME KOINONIA, 2023)
La comunicación entre alumnos y profesores es significativa para el éxito del proceso de aprendizaje. El objetivo del artículo es analizar la dinámica de la comunicación alumno-profesor en la enseñanza universitaria. El método utilizado fue la revisión sistemática, con alcance exploratorio, no experimental y transeccional enfocada en diversos métodos, procedimientos y tecnologías que han influido en la dinámica de la comunicación universitaria. También trata el impacto de la educación virtual, especialmente durante la pandemia del COVID-19, y cómo la inteligencia artificial ha influido en esta dinámica. Se resalta la necesidad de adaptarse a los desafíos que surgen en entornos virtuales, como la educación a distancia y la importancia de la comunicación efectiva entre profesores y alumnos en la educación universitaria, enfatizando la relevancia de estrategias innovadoras y tecnologías emergentes para enriquecer la interacción en el aula y adaptarse a entornos virtuales.