Desarrollo de habilidades sociales y el método de aprendizaje cooperativo en adolescentes - Ramos-García, Manuel Augusto; Bardales-Encinas, Giovana Del Pilar (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en adolescentes pertenecientes al quinto año de educación secundaria de una Institución Educativa en Trujillo-Perú. Mediante muestreo no probabilístico, se seleccionó una muestra de 172 estudiantes de 16 a 18 años. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: Escala de evaluación de Habilidades Sociales de Arnold Goldstein y col. (1980), y el Cuestionario de medición del Aprendizaje Cooperativo (CAC) con 0.908 y 0.930 de confiabilidad respectivamente. Los resultados mostraron que existe una relación altamente significativa (p<0.01) entre las habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo, con un coeficiente de correlación Rho = 0.835. Por ende, se concluyó que las habilidades sociales desempeñan un papel crucial en la mejora del aprendizaje cooperativo en los adolescentes.