La equinoterapia como estrategia de intervención socioemocional desde la educación inclusiva. Revisión sistemática - Carazas-Carnero, Luz María; Huaman-Ramos, Dora Marianela (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La investigación tuvo como propósito analizar la influencia de la relación humano-animal y las terapias asistidas con animales en la salud física, mental, social y emocional de los seres humanos, especialmente aquellas terapias asistidas con caballos. Para tal fin, se llevó a cabo una investigación documental mixta, la metodología aplicada se rigió por los lineamientos Prisma 2020, priorizando los criterios de elegibilidad. La información fue extraída de bases de datos tales como Scopus, Scielo, Redalyc y Web of Science. Los resultados confirmaron que la equinoterapia ha presentado fortalezas clave en la autoestima, la autorregulación emocional, la empatía, la confianza interpersonal y la inclusión educativa. Igualmente, se evidenció cómo esta terapia, asistida con caballos, ha logrado impactar positivamente en aspectos clínicos, ofreciendo una alternativa integral alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 3 (Salud y Bienestar) y el ODS 4 (Educación de Calidad).