La iconografía y el tejido Matsigenka como lenguaje visual. Fundamentos teóricos para una educación artística intercultural - Ortiz-Salas , Diana Asunción; Olano Dávila, Ana Melva; Huamán Delgado, Nélida; Jimenez Taipe, Lucia (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la iconografía y el tejido Matsigenka como lenguaje visual desde sus fundamentos teóricos para una educación artística intercultural. Metodológicamente, la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo documental, empleando la revisión sistemática y el análisis de contenido como técnicas y, como instrumentos, las fichas de registro y las matrices de análisis. De igual manera, se empleó la declaración PRISMA para la selección cuidadosa de los estudios. Los resultados arrojaron aspectos relevantes como la identidad y la valoración cultural, el desarrollo de competencias artísticas, su integración en el diseño curricular y el desarrollo cognitivo, mediante el fomento de la apreciación crítica y la creatividad. Por lo expuesto, se concluyó que la iconografía y el tejido Matsigenka han sido esenciales para el alcance de un aprendizaje interdisciplinario, un currículo descolonizado y un lenguaje visual indígena promotor del diálogo entre culturas.