Las habilidades investigativas en la formación profesional - Alonso-Camaraza, Caridad; Cruz-da-Fonseca, Marcelina; Alfonso-González, Iruma; Romero-Fernández, Ariel José (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El presente artículo tuvo como propósito examinar el proceso de formación de habilidades investigativas en el contexto universitario, subrayando su relevancia en la promoción de una cultura científica que favorezca la profesionalización de los estudiantes. Para ello, se llevó a cabo una investigación de carácter documental con un enfoque hermenéutico, basada en el paradigma interpretativo y apoyada en métodos cualitativos para trabajar con fuentes secundarias. Los hallazgos obtenidos tras el proceso de reinterpretación destacan la importancia de la investigación en la educación superior, ya que fomenta una cultura científica que enriquece tanto el desarrollo profesional como el impacto social de los estudiantes. Sin embargo, resulta crucial definir claramente habilidades y competencias investigativas específicas y aplicar estrategias desde una perspectiva integral, promoviendo la vinculación entre la investigación, el crecimiento personal y la transformación social.