Programa casuístico para la competencia convive y participa democráticamente en estudiantes de Lambayeque, Perú - Avellaneda-Callirgos, Lolo; Sebastiani-Elías, Yvonne de Fátima; Fernández-Vásquez, Evert José; Neciosup-Rosas, Rosa Guadalupe (EPISTEME KOINONIA, 2026)
En el contexto de la educación primaria peruana, el desarrollo de las normas de convivencia es fundamental para la formación ciudadana. El objetivo fue determinar el efecto de un programa basado en el análisis de casos en el desarrollo de la competencia “convive y participa democráticamente”, en estudiantes de Lambayeque. Se realizó un estudio cuantitativo preexperimental con una intervención casuística de doce semanas, con cuestionario y prueba Wilcoxon para comparar pretest y postest. Tras una intervención estructurada se observaron mejoras significativas; el porcentaje de estudiantes en nivel logrado aumentó del 29 % al 70 %. El análisis estadístico confirmó un efecto positivo significativo en la competencia global y en sus dimensiones de interacción, construcción de normas y participación en el bien común. Se concluye que el programa casuístico es una herramienta pedagógica efectiva para desarrollar competencias democráticas y de convivencia en el aula de educación primaria.