Programa de aprendizaje basado en problemas para mejorar el pensamiento crítico en escolares - Velásquez- Zúñiga, Gladys María (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El estudio actual tuvo como propósito demostrar en qué medida la aplicación del programa de aprendizaje basado en problemas (ABP) influye en la mejora del pensamiento crítico en escolares de una institución educativa de Trujillo 2023. El diseño fue cuasi experimental. La muestra fue conformada por 60 escolares. Como instrumento, se utilizó una prueba escrita de pensamiento crítico. En el procesamiento de datos se emplearon tablas estadísticas y se aplicó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis. Como resultado, se encontró que la media aritmética del grupo experimental en el post test (17.80 puntos) fue superior al promedio del grupo control (14.67 puntos); asimismo, en el post test, la prueba de Kruskal Wallis obtuvo un valor de 13,359 y el resultado Sig. fue de 0,003. Por ende, se concluyó que el programa de ABP influye de forma significativa en la mejora del pensamiento crítico en sexto grado de primaria.