Protección Municipal a la fauna urbana por muerte y maltrato a los perros, Quevedo, Ecuador - Gaspar-Santos, Manaces Esaud; García-Sánchez, Geoconda-Del-Rocío; Mafla-Quiroz, Doménica Milena; Delgado-Insuati, Luís Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la protección Municipal a la fauna urbana por muerte y maltrato a los perros, Quevedo, Ecuador. La metodología empleada en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, que permitió organizar un análisis del objeto de estudio, con la finalidad de proponer un análisis crítico jurídico de la norma en base a los expertos en la materia. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta que apoyó la guía de manera estructurada, tomando como población y como muestra a cinco personas y algunos representantes del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Quevedo, es una investigación cualitativa no probabilista por participación. Se concluye que, los animales de compañía son sujetos de derechos, que en la Norma Suprema se establece que el Estado debe garantizar el goce de estos derechos.