El abuso de autoridad de agentes municipales a vendedores informales - Cristina Maribel, Paillacho Núñez; Joselyn Guísela, Troya Rosero; Crespo Berti, Luis Andrés (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se plantea como objetivo general analizar jurídicamente el abuso de autoridad de agentes municipales a vendedores informales. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo de la metodología, fue a partir del paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. La utilización de estos métodos hizo posible que se analice doctrina, cuerpos normativos, documentos jurídicos, bibliografía. Se concluye que, la policía municipal como autoridad encargada de velar por la seguridad de los ciudadanos debe usar las maneras legales establecidas en la constitución para controlar la actividad ambulante dentro de la ciudad y no abusar de su autoridad ya que es inhumano ver las actuaciones que tienen estas autoridades al efectuar la persecución.