La psicopatía como causa de justificación de la culpabilidad - Moreno-Fiallos, Vanessa Carolina; Orozco-Vargas, Santiago Mauricio; Pacheco-Guamán, Marcelo Andrés (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la psicopatía como causa de justificación de la culpabilidad. La metodología, fue a partir del paradigma positivista desde el enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleado como técnica la revisión documental, la cual permite obtener información valiosa. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo, el cual propone que para hallar una verdad se deben escudriñar los hechos y no basarse en meras especulaciones. Se concluye que, el individuo que comete un delito no simplemente debe ser sentenciado por el hecho cometido sino dicho hecho debe estar analizado a profundidad, no solo por vivencia actual sino por hechos del pasado que afectaron el pensamiento y razonamiento.