Derecho a la Educación de las niñas, niños y adolescentes en contexto COVID-19 - Toapanta-Jiménez, Leonardo; Bustos-Venegas, Wellington Alexander (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
En la presente investigación, se planteó como objetivo, analizar jurídica y doctrinariamente el derecho a la educación de las niñas, niños y adolescentes en contexto COVID-19. La modalidad de investigación se basó en el paradigma cuantitativo, con una metodología de tipo descriptiva documental-bibliográfica, con apoyo del método analítico–sintético. Se utilizó como técnica la encuesta la cual fue aplicada a una muestra de 95 padres de familia, de la parroquia San Jacinto del Búa, del cantón Santo Domingo. De acuerdo a los resultados se evidenció que existe preocupación en los padres de familia puesto que, primero, la pandemia les limitó acceder al derecho a la educación, y segundo, por cuanto mencionan que no han existido políticas públicas del Ministerio de Educación. Se concluye, que el Ministerio de Educación deberá realizar los esfuerzos necesarios para controlar los efectos de la pandemia y evitar la privación del aprendizaje y la deserción escolar.