La discrecionalidad en la aplicación del derecho a la resistencia y el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Tapia-Vallejo, Ana Belén; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Torres-Torres, Luis Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la discrecionalidad en la aplicación del derecho a la resistencia y el ordenamiento jurídico ecuatoriano. En la investigación se planteó como método el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico a través de una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis, construyendo el método relacionados al fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. Se examinó y analizó fuentes documentales a nivel teórico, tesis, y trabajos arbitrados, leyes y normas, vinculadas al tema. Se aplicó la encuesta, a una muestra de 60 abogados que están registrados en el Consejo de la Judicatura de la Provincia de Napo. Se concluye que, la esencia del derecho a la resistencia radica en hacerle frente a las acciones u omisiones de los poderes públicos del Estado o de las personas naturales o jurídicas no vinculadas al mismo.