Educación para la ciudadanía y la democracia: El equilibrio del poder - Guanipa Ramírez, Luis; Albites Sanabria, José; Aldana Zavala, Julio; Colina Ysea, Félix (IUSTITIA SOCIALIS, 2019)
Recibido: 17 de febrero del 2019 Aprobado: 29 de abril del 2019 El presente artículo de revisión plantea al fenómeno educativo como eje fundamental de formación ciudadana y cambios sociales dentro de procesos democráticos, teniendo como eje de acción medular al ser desde el ser. Por lo tanto, tiene como objetivo general comprender la educación desde los fundamentos del equilibrio del poder para el desarrollo de la ciudadanía y democracia. Desde la metodología se asumió un tipo de investigación documental bajo un diseño bibliográfico, utilizándose la técnica de análisis de contenido para comprender la realidad de estudio desde la educación como proceso de cambios en el ser biopsicosocial-espiritual y ecológico. Se concluye que las nociones de poder, educación, ciudadanía y democracia, constituyen ejes medulares de formación en el ser, reflejándose en cada accionar de su vida cotidiana.