Incumplimiento de pensiones alimenticias como vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Calva-Vega, Yolanda Guissell; Montalvo-Ramírez, Gabriela Lucía (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
El objetivo general del presente estudio fue analizar la pertinencia del Incumplimiento de pensiones alimenticias como vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. La metodología empleada se efectúo desde el enfoque cualitativo, complementándose con el método documental–bibliográfico, con el propósito de lograr una información relevante y alcanzar el propósito de investigación en relación al tema jurídico estudiado. Se aplicó entrevista, a informante clave, jueces de los Juzgados de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia y a los abogados en libre ejercicio respecto del derecho de alimentos y el incumplimiento de este como una forma de maltrato y vulneración. Se concluye, que, a pesar de existir puntualizaciones legales en la Constitución de la República del Ecuador, y las leyes correspondientes, se ven graves complicaciones, que silenciosamente determinan que el no pago de una pensión alimenticia es una actitud que no aparece como maltrato, pero que es indispensable.